熱門搜索: 飼料    技術  繁殖  規模化  脹氣    方案  品種  營養 

青蛙蝌蚪常見疾病癥狀及防治方法

   日期:2017-02-15     瀏覽:109    
車輪蟲病

[癥狀]患病蝌蚪食欲減退,呼吸困難,動作遲緩而離群,常招致大量死亡。

[病原體]為原生動物門,纖毛綱的單細胞動物。車輪蟲,因其反口面觀似車輪而得名,側面觀似鐘形,它寄生在蝌蚪體表和鰓口,以纖毛擺動在蝌蚪體表滑行,以胞口吃蝌蚪組織細胞和血細胞。[防治] 第一、減少蝌蚪的養殖密度,加強營養以預防發病;第二、發病初期每立方米水體用硫酸銅0.5克和硫酸亞鐵0.2克合劑或0.7克硫酸銅全池潑灑。第三、每667平方米水面用切碎的韭菜20克與黃豆混合磨漿,均勻潑灑,連續進行1-2次,可控制發病蝌蚪不至于惡化死亡。

青蛙蝌蚪

蝌蚪膚霉病

[癥狀]蝌蚪體表受傷處可見白色棉絮狀纖維。患病蝌蚪活動遲緩、攝食困難,體弱,嚴重者并發其它疾病致死。

[病因]感染水霉菌所致。菌絲先從傷口侵入,逐漸深入肌肉,并向體外長出分支繁茂的白色菌絲。水霉菌侵入危害后多導致其他病菌加害于蝌蚪。

[防治]第一、避免蝌蚪體表受傷。第二、對患病蝌蚪用0.5ppm高錳酸鉀溶液消毒。

蝌蚪爛鰓病

[癥狀]蝌蚪鰓絲腐爛發白,鰓上常附污泥和黏液,呼吸困難,常游于水面,活動緩慢,嚴重者伴有其它疾病致死。

[病因]由黏液球菌侵入蝌蚪鰓部所致。

[防治]第一、蝌蚪池用生石灰消毒清池。第二、蝌蚪池水每立方米用生石灰20克或漂白粉1克調成水劑后潑灑,隔日再施用1次,效果明顯。

蝌蚪鰓霉病


[癥狀]與蝌蚪膚霉相似,患病蝌蚪的鰓部蒼白,有時呈現點狀充血或出血狀,嚴重時鰓潰爛,呼吸受阻而死。

[病因]由鰓霉菌侵入鰓部所致,多發生在水質污染,有機質含量過多而發臭的蝌蚪池內。

[防治]第一、防止水質污染。第二、已污染的蝌蚪池要用生石灰水清池,加速有機物分解,殺死鰓霉病菌。第三、患病蝌蚪用0.7ppm硫酸銅和硫酸亞鐵合劑(5:2比例配合)浸泡治療。

舌杯蟲病

[癥狀]舌杯蟲寄生在蝌蚪尾部,以周圍水中的食物粒作營養。對寄生組織無直接破壞作用,但在蝌蚪密度高,每年7~8月份發病高峰期時感染快,舌杯蟲繁殖數量多,對蝌蚪危害增重。

[病原體]為舌杯蟲屬原生動物門,纖毛綱單細胞動物。

[防治]第一、消毒池塘,改善水質。第二、每立方米水體用0.7克硫酸銅潑灑, 7小時后有70%的蟲體從蝌蚪身上脫落,24小時治愈率達95%以上。

出血病

[主要癥狀]已長后腿的蝌蚪腹部及尾部有出血斑塊,故又稱紅斑病,蝌蚪在水中打圈一段時間后沉入水底死亡。

[病因]多種細菌和真菌感染所致。

[防治]第一、定期消毒水體,經常保持飼料衛生,及時消除剩餌。第二、將蝌蚪高度集中于網箱內,按每萬尾蝌蚪用5單位青霉素和50萬單位鏈霉素液浸泡半小時,療效顯著。

斜管蟲病

[癥狀]患病蝌蚪體色由黑褐變黃褐,常浮于水面、池邊,反應遲鈍,手捉網撈時也不逃離,常停食,腹部小,嚴重時很快死。

[病原體]為寄生體表的大量斜管蟲,該蟲亦屬原生動物門,毛蟲綱單細胞動物。

[防治]與車輪蟲相同。

錨頭鳋病

[癥狀]患病蝌蚪胴體與尾交界處肌肉組織發炎紅腫,甚至潰爛,導致生長停滯,消瘦,嚴重時死亡。

[病原體]為錨頭鳋寄生,蟲體頭部深鉆進蝌蚪肌肉組織內,吸取蝌蚪的營養,蟲體其它部分則留在蝌蚪體外,一尾蝌蚪如有1-2尾錨頭鳋寄生時,癥狀較輕;如有3-4尾或更多蟲體寄生,則蝌蚪很快致死。

[防治]第一、用10-20ppm濃度的高錳酸鉀溶液浸泡患病蝌蚪10-20分鐘,每天1次,連續治療2~3天。錨頭鳋很快就會陸續死亡。用藥水浸泡蝌蚪時,蝌蚪會浮頭。可在浸泡后用清水洗去蝌蚪上少量被藥水氧化的黏液和沉積的微量二氧化蒙,處理后蝌蚪將呼吸正常而不再浮頭。青蛙成體也發現有錨頭鳋寄生情況,但危害比蝌蚪輕些。防治方法同上。第二、也可用0.5ppm的敵百蟲液或鮮松樹汁全池潑灑。
 
 
更多>同類信息
最近更新
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
九十三期白小姐