熱門搜索: 飼料    技術  繁殖  規模化  脹氣    方案  品種  營養 

小龍蝦養殖中的投餌“四定四看”原則,讓你投餌無死角

   日期:2020-01-01     瀏覽:9    
吃飽吃好對小龍蝦來說可太重要了,吃飽吃好直接決定了小龍蝦的生長狀況。怎樣可以讓小龍蝦吃飽吃好呢?告訴你,掌握“四定四看”投餌原則,既可以讓你提高餌料的利用率,又可以讓小龍蝦茁壯成長。

我們有些養殖戶在投喂餌料時滿塘遍投,有的養殖戶只投有限的幾個點,而且餌料品種單一,這兩種做法都是錯誤的。因為在小龍蝦池塘精養的整個過程中,主要靠人工投喂餌料,因此,餌料的種類、優劣和多少對小龍蝦的生長發育有很大的影響。通常餌料的搭配為:顆粒飼料占50%,動物性餌料占20%(螺螄等),植物性餌料占30%(玉米、小麥等)。

小龍蝦的投餌要做到“四定四看”,“四看”即看季節、看天氣、看水質、看小龍蝦的活動情況,“四定”即定時、定點、定質、定量。

四看

1.看季節
小龍蝦不適應32℃以上的高溫高溫季節由于新陳代謝高,小龍蝦攝食多,如飼料中的蛋白質高,容易引起營養過剩,反而促進性細胞發育,使其成熟蛻殼提前,造成小龍蝦丁殼。為此,整個養殖過程應采用“精、粗、葷”結合的飼養方法,即前期(3~6月)飼料要精,飼料蛋白可以在30個~32個之間,投餌量為小龍蝦體重的3%~8%;中期(7~8月),餌料要粗,可投喂煮熟或菌種發酵的小麥、玉米等粗糧,投餌料為小龍蝦體重的5%左右;后期(8月底以后),可以投喂蛋白30個左右的顆粒飼料,投餌量為小龍蝦體重的5%左右。

2.看天氣
天氣晴朗時要多投喂,陰雨天要少喂,悶熱天氣、無風下雨前,可以不喂,有霧的天氣等霧收起來后再投喂。

3.看水質
水質清,正常投餌,水質濃,適當減少投喂量,盡量及時換水。

4.看小龍蝦的活動情況
一般投喂兩個小時左右吃完,說明投餌量適當,吃不完,說明小龍蝦食物不好或者投餌量過多,應及時分析原因,減少投餌量,小龍蝦在脫殼期間適當減少投餌量,脫殼高峰期的第二天開始增大投餌量。

四定

1.定時
小龍蝦有晝伏夜出的喜歡,夜晚出來尋食,投喂盡量分上下午進行,早上8、9點鐘,傍晚5、6、7點鐘,傍晚的投餌量占全天的60%~70%。

2.定點
投喂餌料要有固定的食場,餌料撒在餌料臺或者原則在接近水位線淺水處的斜坡上,以便觀察小龍蝦的吃食情況,隨時增減餌料。小龍蝦有較強的爭食性,因此要多設點,使小龍蝦吃得均勻,避免一部分個體小或者體質弱的爭不到餌料而造成相互殘殺。

3.定質
小龍蝦對香、甜、苦、咸、臭等味道敏感,所投喂的餌料必須具備新鮮適口和含有豐富的蛋白質的特點。有些養殖戶覺得養螃蟹的在投喂冰鮮魚,也想嘗試投喂冰鮮魚,冰鮮魚最好是煮熟了再投喂,解凍后的冰鮮魚致病菌多,直接投喂容易引起腸炎病和肝胰臟腫大,為此,建議養殖戶直接選用32個左右蛋白的顆粒飼料直接投喂(前后期可偏高,中期可適當低一些),并定期添加“酶寶樂,健力素”等微量元素和免疫多糖類的產品。

4.定量
“一天不喂,三天不長”,這就要求根據小龍蝦的規格大小、養殖密度、季節、天氣、活動情況來確定投餌量,一般日投喂量為存塘小龍蝦體重的8%~10%,投餌量少只能維持生命,投喂量過大也影響生長,還增加了養殖成本。

正所謂,方法一對,猛長一寸。投餌時要做到葷素搭配、營養全面,避免長時間投喂單一餌料,造成厭食、飼料利用率低,影響了生長,影響了效益。“四定四看”投餌原則是我們養殖過程中的一個養殖細節,在養殖中有很多細節關乎養殖的成敗,這就需要我們漁民朋友們平時多觀察、多留心、多領悟了!

 
 
更多>同類信息
最近更新
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
九十三期白小姐