熱門搜索: 飼料    技術  繁殖  規模化  脹氣    方案  品種  營養 

簡單的一招就能教你判斷龍蝦塘底部環境

   日期:2020-01-08     瀏覽:8    
龍蝦塘底部環境是供給小龍蝦正常生長發育所需要的溶氧、微生物及其他一些營養元素的“工廠”,龍蝦塘塘底部環境中的這些條件又相互影響,相互制約。底部環境的好壞直接關系著小龍蝦的生長情況。正常的底部環境比非正常的底部環境中,養殖出來的小龍蝦的產量和品質差別很大,但是我們并不清楚池塘底部環境是正常的,還是非正常的呀,一般大家都會想到說我經常改善底部環境,不讓問題產生唄,可現在市面上的改底產品五花八門,萬一選用了殺菌殺藻的底部改良產品,在一定的條件下對龍蝦塘產生的負擔更重!下面給大家介紹一招“看根知底”的方法,相信大家看完后,再去自己的龍蝦塘實地觀察下,心里就會有一個大概判斷了。

養殖小龍蝦需要種植水草,提供小龍蝦安全脫殼和日常生活起居,在水草的生長過程中,水草的根系會隨著龍蝦塘底部環境的變化而變化,俗話說:白根有勁,黃根保命,黑根有病,灰根要命。很多人不太明白這句話的意思,那么,今天我就帶大家了解一下水草根系的顏色與龍蝦塘底部環境的關系。


一、白根有勁,小龍蝦有戲

有些水草看上去清秀水靈,抓起一把隱約可以聞到一股泥土的清香,一根根像嫩藕似的白根蔥勁有力。白根一般都是新根或是老根的尖端部分,這些根分泌氧能力強,能使周圍的底泥呈氧化狀態,形成一個氧化圈,使其周圍的可溶性二價鐵氧化成三價鐵沉淀,使其不聚集在根的表面,保持了根的白色,說明池塘底部環境優良,小龍蝦樂在其中悠然自得的茁壯成長。

二、黃根保命,小龍蝦看戲

黃根一般出現在老根和根的基部表面。這些根由于得不到充分的氧化和營養,導致老化,外皮層的細胞壁增厚,三價鐵沉積在根上,成為黃褐色鐵膜。這層鐵膜有一種保護作用,可防止有毒物質侵入水草根的內部,所以從這種黃根可以判斷為底部環境溶氧不充足,細菌、病毒對底部還沒有形成很大的侵襲,對小龍蝦的生長存在一定的隱患。

三、黑根生病,小龍蝦患病

由于池塘底部環境氧氣不足,二價鐵較多,同時,底泥中的有機質進行嫌氣分解,產生硫化氫等一系列有毒物質,當硫化氫和二價鐵相結合時,便生成硫化亞鐵(黑色)沉淀在水草根部表面,使根變成黑色。這種根生理機能進一步衰退,所以說從這種水草根部顏色可判斷底部環境有大量的有毒有害物質,,對小龍蝦的健康已經構成了嚴重的威脅!

四、灰根要命,小龍蝦丟命

抓一把水草,發現水草根系呈灰色水漬狀,還伴隨著一股臭雞蛋氣味。這是池塘底部缺少鐵元素,硫化氫得不到消除,抑制根系的呼吸作用和吸收功能使根系死亡。所以,從灰根可以判斷底部環境已經嚴重惡化,可以導致小龍蝦直接中毒死亡。

這個方法是不是很簡單呀,不過,想要充分準確地了解池塘底部環境,還是要多結合觀察小龍蝦的活動情況,可以給你的判斷增添幾分精準的信心,這個方法真的很實用哦!

 
 
更多>同類信息
最近更新
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
九十三期白小姐